Иконка молнии
Получить в подарок 20 000 ₽ в 1 клик на покупки
Получить в подарок 20 000 ₽
в 1 клик на покупки
До 19.05
Получить подарок
<

КАС и биурет: открываем правду о питании растений! Часть 1

КАС и биурет: открываем правду о питании растений! Часть 1

Что нужно растениям?

Большинство практиков приходят к выводу, что одним из самых главных элементов питания растений является азот. Именно он влияет на скорость роста и развития зеленой массы растений, что в свою очередь определяет уровень будущего урожая.

Для улучшения азотного питания растений используются различные гранулированные, водорастворимые и жидкие удобрения. Каждый вид имеет свои преимущества относительно других, однако в последнее время популярность набирают жидкие удобрения, в частности карбамидно-аммиачная смесь (КАС).


Польза карбамидо-аммиачной смеси

Это минеральное азотное удобрение, применяемое в нашей стране с конца 80-х годов XX века и представляющее собой растворы аммиачной селитры и карбамида, смешанные в определенной пропорции.

КАС — жидкое азотное удобрение пролонгированного действия, так как содержит сразу 3 формы азота. Это иллюстрирует следующая картинка.

Colorful Minimalist Linear Steps Circular Diagram (1).png

Главный плюс карбамидо-аммиачной смеси состоит в том, что 3 формы азота, переходящие одна в другую, обеспечивают постепенное получение растениями необходимого питания на протяжении длительного срока.


Особенности приготовления КАС

Жидкие минеральные удобрения КАС — это водный раствор аммиачной селитры и карбамида в соотношении примерно 1:1. В нем нет свободного аммиака, благодаря чему он более эффективен по сравнению с сухими азотными удобрениями при использовании.

Но в ряде случаев, при нарушении технологии производства этого удобрения образуется побочный продукт - биурет.

Свои первые открытия в этой области сделал немецкий физик Густав Генрих Видеман в 1847 году. Он экспериментальным путем получил это новое органическое соединение, которое имеет форму длинных игл и разлагается при температуре 190 °C.

Концентрация биурета в мочевине растет как с увеличением концентрации самого удобрения, так и с увеличением времени его нахождения при повышенных температурах. Поэтому при процессе выпаривания водного раствора мочевины до концентрации 98-99% необходимо соблюдать температуру, которая не превышает температуру плавления мочевины. Это позволит исключить содержание биурета в готовом продукте, а также исключить образование биурета во время прохождения мочевины через грануляционную башню. Также важно не оставлять расплавленную мочевину при высокой температуре в трубопроводах и емкостях в течение длительного времени, чтобы избежать негативных последствий.

Подробнее о существующих мифах про приготовление КАС читайте в следующей статье.

Ваше сообщение отправлено!
Обычно мы перезваниваем в течение 5-20 минут в рабочее время:
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Но вы можете опередить нас при желании:
Скачать 3 инструкции
как увеличить урожай
pdf 14 Мb
Забрать рецепты
в подарок
xlsx 2,3 Mb.