МИФ №1: КАС можно готовить холодным способом
Скажем сразу: такого способа нет. Вас обманывают.
Некоторые производители растворных узлов сейчас предлагают готовить КАС якобы «холодным» способом, мотивируя это тем, что только при таком варианте не образуется биурет. Но, тем не менее, в паспорте изделия ясно написано, что температура воды должна быть не ниже 35 градусов, температура сырья 25 градусов. При этом есть котел, который постоянно подогревает раствор. Вопрос: А где же холодный способ? По их заявлениям, вышеназванный процесс считается не нагревом, а компенсацией температуры при химической реакции. Но это то же самое если мы скажем, что зимой в квартире мы греемся холодным способом , а батареи просто компенсируют мороз на улице.
В любом случае, даже если бы такой способ существовал, то указанной температуры недостаточно для растворения обработанных антислеживателем на заводе гранул карбамида и аммиачной селитры.
Для протекания химической реакции при растворении карбамида и селитры на 1 тонну КАС-32 необходима энергия не менее 65 кВт. И соответственно скорость растворения на 90% зависит только от скорости передачи данной энергии: чем быстрее она будет передана раствору, тем быстрее завершится растворение карбамида и селитры.
Давая недостаточное количество энергии (то есть не нагревая смесь до необходимой температуры), мы получаем неполное растворение ингредиентов, которые забивают опрыскиватели и растениепитатели. Результат: КАС низкого качества.
Как оправдание «холодного» способа приготовления – второй миф.
МИФ № 2: Можно не дожидаться растворения карбамида и селитры во время приготовления КАС, т.к. он потом сам «дойдёт» до полной готовности.
Выше мы упомянули антислеживатели, давайте подробнее разберем, что это такое.
В обработке удобрений они широко используются для предотвращения слипания или склеивания гранул. К ним относятся:
- аминомасленные антислеживатели;
- формальдегидные смолы (такие как мочевиноформальдегидные и фенолформальдегидные);
- каустический магнезит (создает барьер между гранулами, снижая трение и предотвращая их слипание).
Каждый производитель гранулированных удобрений обычно применяет свои собственные рецептуры и пропорции этих антислеживателей в соответствии с требованиями производства.
НО не получив нужной температуры антислеживатель не растворится. То есть дойти в процессе он просто не может. Более того, его обязательно нужно отфильтровать, иначе он окажется в хранилищах, а дальше забьёт форсунки опрыскивателя или растениепитателя. Для этого обязательно использование фильтров с сеткой размером от 50 до 200 микрон.
Эти размеры подтверждают произведенные ниже расчеты.
Средний размер гранул для карбамида составляет 4-7 мм (берём среднее 5000 микрон), а для селитры - 3-5 мм (берём среднее - 4000 микрон).
- Для карбамида:
- Разница в размере: 5000 микрон (средний размер) - 100 микрон (размер сетки фильтра) = 4900 микрон.
- Процентное растворение (уменьшение) : (4900 микрон / 5000 микрон) × 100% = 98%.
- Для селитры:
- Разница в размере: 4000 микрон (средний размер) - 100 микрон (размер сетки фильтра) = 3900 микрон.
- Процентное растворение (уменьшение): (3900 микрон / 4000 микрон) × 100% = 97.5%.
Таким образом, средний размер гранул карбамида должен быть уменьшен на приблизительно 98%, а селитры - на приблизительно 97.5%, чтобы они могли пройти через 100 микронное отверстие.
Выводы:
- Растворение должно быть практически 100%!
- В растворном узле, производящем КАС, должен быть фильтр производительностью больше, чем производительность перекачивающего насоса и размером фильтрующей сетки 50-200 микрон, если хотите работать КАСом, а не иметь с ним проблемы.
- Нагревание в процессе приготовления КАС обязательно. Именно обеспечение необходимой энергией (не менее 65 кВт) позволяет приготовить качественное удобрение.
В следующей части мы расскажем, при каких условиях образуется биурет и какой технологии стоит придерживаться, чтобы приготовить качественное и безопасное удобрение. Не пропустите.