<

10 мифов об азотных удобрениях

10 мифов об азотных удобрениях
Максимальная экономическая эффективность - это головная боль каждого агрария. Как применять азотсодержащие удобрения так, чтобы польза для растений была максимальна, а потери урожая минимальны? Давайте рассмотрим основные мифы сельхозпроизводителей по поводу механизмов азотного питания.

1 Миф. Растения усваивают азот из удобрения полностью

При внесении удобрений, особенно неподходящим к текущим условиям способом, может происходить испарение или вымывание вещества из грунта. В качестве азотопоглотителей также могут выступать отдельные микроорганизмы и сорные растения.

2 Миф. Любые растения одинаково хорошо усваивают все формы азота

Интенсивнее всего азотный обмен протекает у молодых растений в период вегетации. Развивающиеся органы молодых растений синтезируют вещества, а старые растения перенаправляют питательные вещества в другие органы. Поэтому при созревании урожая вегетативные органы содержат небольшое количество азота.

3 Миф. Азотные удобрения делятся на малоэффективные и высокоэффективные

Правильное применение азотсодержащих удобрений обеспечит максимальную эффективность и достижение плановых результатов. Каждое из удобрений нужно применять исходя из существующих в полях условий.

Например, карбамидно-аммиачная смесь (КАС-32), содержащая три формы азота, хорошо подходит для южных засушливых районов. Жидкая форма препарата начинает действовать сразу, не конкурируя за влагу с корневой системой растения.

Для кислых почв лучше всего подойдет азотно-известковое удобрение.

Пролонгированное питание обеспечат КАС-32 и карбамид.

4 Миф. Через корневую систему растения усваивается только нитратная форма азота

Однако, например, в период вегетации оптимальным способом применения КАС-32 является внекорневой способ применения удобрения через орошение листьев.

5 Миф. Невозможно избежать потерей азота при внесении

Системность и последовательность, а также соблюдение правил внесения удобрений помогут справиться с задачей максимального донесения азота до сельхозкультур. Правильный выбор времени внесения, соблюдение рекомендованных производителями технологий, подбор удобрений, оптимально соответствующих условиям на полях - вот основные правила эффективного внесения удобрений. 

6 Миф. Дозы азотных удобрений подбираются один раз на много лет вперед

Здесь на помощь аграриям приходит почвенный анализ. Его рекомендуется делать перед посевом, перед уходом на зиму в период вегетации, после зимовки во время периода вегетации. После проведения анализа уточняются схемы азотного питания, с тем чтобы получить максимальное качество собираемого урожая.

7 Миф. Использование удобрений приводит к появлению ожогов на растениях

Случается, что неграмотное применение жидких удобрений вызывает ожоги на растениях. Вот почему важно соблюдать рекомендованную технологию внесения средств. Как показывает практика, при краевом ожоге менее 15% от поверхности листа, урожайность не нарушается и посевы восстанавливаются за 10 дней. 

8 Миф. Все азотсодержащие удобрения одинаковы

Усвояемость азота из применяемых удобрений зависит от многих факторов. Сюда относятся как факторы природного характера, например, кислотность почв или климатические условия, так и человеческий фактор - соблюдение технологии разведения и внесения, выбор формы удобрения и времени внесения. Поэтому одно и то же средство может дать различный результат на разных полях и обрабатываемых культурах. Вот почему важен правильный подбор удобрения, которое обеспечит максимальную экономическую эффективность и урожайность.

9 Миф. Для хранения и внесения удобрений требуется только специализированная техника

Не все удобрения требуют специальной техники для хранения и внесения. Например, КАС-32 можно хранить в пластиковых емкостях производства компании АгроСтройТорг. Мы выпускаем емкости из высококачественного химостойкого полиэтилена с утолщенными стенками специально предназначенные для перевозки и хранения КАС. Изделия устойчивы к ультрафиолетовому излучению. Бесшовная конструкция обеспечивает максимальную герметичность. Малая масса сокращает расходы на установку, транспортные и погрузочно-разгрузочные работы. При желании, емкости могут быть объединены в единую систему для максимального удобства использования.

10 Миф. Удобрения произведенные в растворных узлах и самостоятельно смешанные существенно не отличаются друг от друга

При самостоятельном приготовлении смеси обычно трудно соблюсти требуемые пропорции. Концентрация нитратов в приготовленном растворе может значительно превысить необходимое количество амидного азота, что негативно отразиться на обрабатываемой культуре.

Растворные узлы Агростройторг - это полный контроль над приготовлением жидкого удобрения. С их помощью вы можете адаптировать рабочий раствор под требуемые географические и метеорологические условия. Выпускаемое оборудование комплектуется под нужды заказчика в зависимости от требуемого объема производства. Оно полностью соответствует техническим условиям изготовления минеральных удобрений и требованиями к качеству производимой агрохимии. 

Элементы стационарных растворных узлов, контактирующих с агрессивными веществами, производятся из нержавеющей стали, обеспечивая надежность и долгий срок службы оборудования.