<

Удобрение КАС-32: преимущества и недостатки

Удобрение КАС-32: преимущества и недостатки

Подкормка традиционно используется при культивировании различных насаждений, восполняя недостающие питательные вещества в почве, способствуя росту и урожайности культур. Один из распространенных вариантов, предлагаемых сегодня на рынке, это универсальное удобрение КАС-32, которое хорошо справляется с проблемами усвоения растениями необходимых макро- и микроэлементов, тем самым обеспечивая им необходимое питание. Основным предназначением данного вещества является помощь в увеличении зеленой массы растений.

Состав и действующее вещество

КАС-32 представляет собой жидкое азотное удобрение, получаемое из смеси аммиачной селитры и карбамида с содержанием 32 процентов азота. Показатель плотности данного раствора составляет 1.34 кг/л.

Состав КАС-32 включает три формы азота:

  • Нитратный азот (NO3) с легкостью поглощается корневой системой растений, помогает быстро получать им питание, определяя эффективность данного вида подкормки. Хорошая поглощаемость нитрата побегами обусловлена тем, что в грунте нитратный азот содержится в почвенном растворе и хорошо передвигается вместе с водой, поэтому легко поглощается корнями.
  • Поглощение второй формы азота - аммония (NH4) требует соединения корневого волоска и почвенного поглощающего комплекса, с помощью которого аммоний удерживается в состоянии обмена. Под влиянием меняющихся климатических условий, протекающих биологических процессов, NH4 в грунте переходит в NO3. Использование азотных удобрений возможно ранней весной, благодаря стабильности, а также отличной сохранности в грунте аммонийного азота. Эти свойства аммония используются также на землях с повышенным уровнем грунтовых вод, а также в районах с большим количеством осадков.
  • Амидный азот (NH2) поглощается через листья растений. Причем NH2 нужно перейти в аммонийную форму NH4, а после этого уже в нитратную. Вследствие этого обеспечивается продолжительное воздействие карбидно-аммиачной смеси на почву.

Из-за своего состава КАС-32 обеспечивает хороший результат и длительное воздействие на сельскохозяйственные земли.

Существует два способа применения универсального удобрения КАС-32:

  • корневым, который рекомендуется использовать в весенний период до начала вскапывания и посадочных работ.
  • внекорневым через орошение листьев во время интенсивного роста насаждений, т.е. во время вегетации. Нужно отметить, что в зависимости от потребностей удобрение можно использовать и как водный раствор, и в неизменном виде.

Ранняя весна — это наиболее эффективный период внесения азотных удобрений, так как именно в это время растения начинают активно развиваться.

При засухе или повышенной температуре воздуха требуется некоторое накопление КАС-32 в почве. При использовании жидкого удобрения испарения азота минимальны (около 10%), в то время как для гранулированных средств они составляют до 40 %.

Преимущества КАС-32

  1. Жидкая форма, что особенно актуально для южных засушливых районов. Преимуществом жидкости по сравнению с гранулами является то, что жидкая форма начинает действовать сразу после нанесения, даже если влаги в грунте не так много.
  2. Гомогенное внесение за счет жидкого вида.
  3. Отсутствие свободной формы аммиака исключает его испарения, что повышает безопасность работ и вероятность улетучивания вещества из грунта.
  4. Пролонгированное воздействие на почву за счет синтеза трех форм азота, и, как результат, повышение отдачи и процента усвоения азота.
  5. Возможность применения подкормки в регионах с изменяющимися погодными условиями и разными видами почв.
  6. Совместное использование с другими сельскохозяйственными веществами, такими как пестициды, различные подкормки, стимуляторы роста является возможным, что снижает трудоемкость работ по обогащению почвы.
  7. Экономическая выгода, как за счет более низкой себестоимости азота по сравнению с другими удобрениями, а также за счет минимальных потерях азота при внесении.

Недостатки КАС-32

  1. Необходимость применять для внесения специальную технику и особые условия для перевозки, хранения и равномерного распределения.
  2. Риск возникновения ожогов верхней части насаждений при нарушении дозировок, указанных в инструкции.

Как приготовить удобрение КАС?

Приготовление КАС-32 в домашних условиях

При создании раствора аммиачной селитры и карбамида в воде происходит реакция с поглощением тепла. Это накладывает определенные ограничения при производстве требуемого состава данного вида удобрений через обычное перемешивание. Поэтому производство обычно осуществляется в герметичном реакторе. Здесь сначала смешивается водный раствор карбамида и аммиачной селитры, а затем избыточный аммиак нейтрализуется введением азотной кислоты. В результате протекает процесс амидизации и аммонизации. После окончания распада карбамида концентрация аммиака в полученной смеси должна составлять порядка 0,5%.

Отметим, что в домашних условиях приготовить смесь, отвечающую требуемым показателям соотношения компонентов, достаточно трудно. В таком растворе, сделанном с использованием имеющихся в распоряжении средств, концентрация нитратов будет значительно превышать содержание амидного азота. Из-за этого применение самостоятельно приготовленной смеси потенциально может быть опасным для насаждений.

Приготовление КАС-32 в растворном узле

Чтобы помочь аграриям в решении такой непростой задачи, как приготовление правильной смеси КАС-32, инженерами АгроСтройТорг был разработан стационарный растворный узел, в котором процесс приготовления жидких удобрений полностью автоматизирован, а эффективность растворения различных минеральных компонентов позволяет добиться высоких концентраций действующего вещества в готовом растворе.

Растворный узел позволяет готовить растворы различных концентраций:

  • Карбамидо-аммиачные смеси популярных концентраций   
  • Жидкие комплексные удобрения + микроэлементы
  • Рабочие и маточные растворы удобрений (мочевина, сульфат аммония, гуматы и др.)

Наше оборудование разработано в соответствии со всеми техническими условиями производства жидких минеральных удобрений и требованиями к качеству выпускаемой агрохимии.

Для увеличения срока эксплуатации все элементы конструкции стационарного растворного узла для производства КАС и ЖКУ, контактирующие с агрессивными жидкостями, изготавливаются из нержавеющей стали.

Растворные узлы выпускаются согласно требованиям и под задачи заказчика, проектируются в зависимости от требуемого объема производства раствора, а также количества и состава смешиваемых компонентов.

Видео процесса приготовления удобрения КАС в растворном узле

Узнать цену или заказать изготовление растворного узла, подходящего под ваши задачи, вы можете по телефону +7 (8412) 980-500 или оставив заявку на бесплатную консультацию в форме ниже.