<

Как выбрать мотопомпу для КАС и агрохимии

Как выбрать мотопомпу для КАС и агрохимии

В большинстве сфер промышленности и сельского хозяйства, где применяются агрессивные и химически активные жидкости, зачастую встает сложный вопрос по выбору мотопомпы, способной справиться с перекачкой таких жидкостей без нанесения вреда насосу. К таким жидкостям можно отнести жидкие удобрения и карбамидо-аммиачные смеси, топливо, техническую или соленую воду и другие.

Для перекачки химически активных жидкостей из одной емкости в другую применяется специальная, так называемая химостойкая мотопомпа для агрохимии и удобрений, изготовленная с учетом степени агрессивности состава этих жидкостей.

Отличие химостойких мотопомп для КАС (карбамидо-аммиачных смесей) и прочих жидких удобрений от обычных помп для воды заключается в конструкции и материале корпуса насоса. Все элементы химостойкой помпы изготавливаются из устойчивых к коррозии или синтетических материалов, таких как полипропилен армированный стекловолокном. Металлические части корпуса изготавливаются из нержавеющего металла. Конструктивные особенности химостойкого насоса позволяют производить оперативную разборку и сборку без использования специальных инструментов.

При выборе мотопомпы под свои задачи важно обратить внимание на такие характеристики, как мощность и тип двигателя, объем топливного бака, химостойкость насоса, вес и производительность.

moto1.jpg

Одной из характеристик, на которую стоит обратить особое внимание при выборе, является мощность двигателя. Она напрямую влияет на производительность насоса, создаваемый напор, глубину всасывания, а следовательно, и цену. Многое зависит также от конструктивных особенностей насоса. Так, две мотопомпы с одинаковой заявленной мощностью могут значительно отличаться друг от друга по производительности и создаваемому напору.

Именно поэтому, при выборе химостойкой помпы мощность двигателя стоит сравнивать уже после подбора остальных характеристик. И чем выше окажется мощность у выбранного насоса, тем скорее он сможет обеспечить заявленные значения напора и производительности.

Зачастую необходима автономность в работе насоса, именно поэтому бензиновые мотопомпы получили наибольшее распространение для применения в сельском хозяйстве и промышленности. Благодаря простоте конструкции насоса, удобстве эксплуатации, довольно невысокой цене (по сравнению с дизельными мотопомпами) и небольшому весу они являются незаменимыми помощниками в перекачке различных жидкостей в отдаленных от электросетей местностях.

moto2.jpg

Большая часть мотопомп, представленных на рынке, имеет веревочный стартер для ручного пуска двигателя и при соблюдении условий эксплуатации это не вызывает никаких затруднений. Также существуют и насосы с электростартером, который значительно облегчает и ускоряет процесс запуска двигателя. Но у данного дополнения есть и минусы: наличие электростартера заметно увеличивает как цену мотопомпы, так и ее вес, что зачастую является решающим фактором в выборе в пользу того или иного варианта.

Напор в характеристиках помпы часто указывается как высота подъема или высота водяного столба и показывает на какую максимальную высоту в метрах насос способен поднять откачиваемую жидкость. Зачастую высота подъема воды у мотопомп варьируется от 30 до 80 м и, как правило, этого значения достаточно для большинства возлагаемых на насос задач. Стоит обратить внимание на тот факт, что производительность насоса значительно снижается с увеличением высоты подъема и на максимальной высоте она будет близка к нулю. Именно поэтому мы рекомендуем выбирать мотопомпу с небольшим запасом по значению напора.

motopomp.jpg

Выбирая производительность помпы стоит учесть, что в характеристиках, как правило, приводятся значения для нулевой глубины всасывания и нулевого подъема. Это значит, что чем с большей глубины выкачивается вода и чем на большую высоту она должна подняться, тем производительность насоса становится ниже. Рекомендуем обязательно перед покупкой мотопомпы ознакомиться с графиками зависимости производительности от глубины всасывания и высоты подъема жидкости. Их можно найти в руководстве по эксплуатации или паспорте изделия.

Большая часть помп предполагают перекачку жидкостей с температурой, не превышающей +80˚С. При этом нужно иметь в виду, что по законам физики с увеличением температуры перекачиваемой жидкости также резко уменьшается и глубина всасывания. Все характеристики (подача, напор, глубина всасывания) приводятся для нормальных условий, т.е. для воды температурой равной +20˚С.

Одной из важных характеристик при выборе бензиновых мотопомп для автономной работы является объем топливного бака. Как правило, объем подбирается из расчета требуемой продолжительности непрерывной работы насоса. Обычно мотопомпы имеют объем бензобака, рассчитанный на 1 или 2 часа непрерывной работы. Точное время работы на одной заправке вы можете найти в паспорте изделия или же можно рассчитать его самостоятельно путем деления объема бензобака на расход топлива (литров в час).

moto3.jpg

Последней характеристикой, но не по значимости, является вес мотопомпы. Так, мощные и производительные насосы могут иметь значительный вес, превышающий 50 кг. И если предполагается, что помпу придется поднимать и перемещать в одиночку, то стоит рассмотреть модели с весом менее 30 кг. 

Несмотря на небольшой размер и вес, мотопомпу можно с уверенностью назвать очень надежным и долговечным помощником в перекачке плотных жидкостей. Заявленный ресурс мотора большинства насосов примерно равен пяти тысячам часов.

Как только вы определитесь со всеми характеристиками насоса, подходящими конкретно под ваши задачи, то ответ на достаточно сложный вопрос: как выбрать мотопомпу под КАС остановится на нескольких моделях.


В нашем каталоге представлены химостойкие мотопомпы для агрессивных жидкостей, проверенные временем и подходящие под большинство задач сельского хозяйства и промышленности.


Если у вас остались вопросы по выбору химостойкой мотопомпы или вы не нашли тот вариант, который искали, закажите бесплатную консультацию у нашего специалиста, и мы обязательно подберем вариант, подходящий именно под ваши задачи!