<

Хранение и перевозка удобрений

Хранение и перевозка удобрений

Продуманная система хранения и транспортировки удобрений помогает снизить расходы и повысить эффективность использования имеющихся ресурсов. Зачастую ненадлежащая перевозка и хранение в необорудованных местах приводят к потерям до 10-15% изначального объема закупленной подкормки и/или к ухудшению ее качества.

Основные требования хранения удобрений

Организуя хранение удобрений необходимо учитывать их огне- и взрывоопасность, поэтому при планировании склад располагают подальше от легковоспламеняющихся веществ таких, как солома, топливо, опилки, смазки, различные масла и т.д. Также нужно раздельно хранить вещества, которые реагируют друг с другом, например, мочевина и нитратные соединения. Удобрения, которые хранятся на открытом воздухе необходимо защищать от воздействия внешних факторов таких, как осадки, прямые солнечные лучи и др.

Твердые минеральные удобрения имеют определенную насыпную плотность, которая зависит от длительности хранения. Для их хранения желательно выбирать сухие, хорошо вентилируемые помещения, без сквозняков, находящиеся на некотором расстоянии от жилых помещений. При расположении удобрений внутри склада желательно соблюдать расстояние не менее одного метра от крыши и стен. При намокании такие удобрения теряют свои качества и питательность, поэтому лучше складировать их на поддоны. 

Смешанные и жидкие удобрения способны к расслаиванию и ретроградации, обладают определенной вязкостью, свободной кислотностью и могут выделять аммиак. Для хранения жидких органических удобрений обычно используются герметичные пластиковые емкости. Хранение жидких удобрений в среднем обходиться дешевле хранения твердых препаратов. Удобрения в виде концентрированных препаратов рекомендуется хранить не более 2 - 4 недель. При этом разбавленные смеси желательно израсходовать в ближайшие пару дней с момента приготовления.

При хранении твердых удобрений в помещении необходимо соблюдать относительную влажность на уровне 40-60%. Оптимальная температура воздуха составляет 5-20 градусов по Цельсию. При хранении жидких удобрений нужно обратить особое внимание на температурный режим, так как их замерзание приводит к кристаллизации удобрений, а соответственно к потере времени весной или возможному изменению свойств.

Для хранения и перевозки удобрений используют резервуары из различных материалов

1. Металлические цистерны

Металлические цистерны представляют собой традиционную тару для хранения и перевозки удобрений. Цилиндрические емкости часто используются на железнодорожном транспорте, а также для хранения химически активных веществ. Существуют строгие требования к хранению удобрений в таких резервуарах. Так, согласно регламенту периодически необходимо проводить осмотр и освидетельствование металлических емкостей на предмет недопущения протечек в корпусе и на вспомогательном трубопроводе. Утечка удобрения наносит огромный вред окружающей среде и влечет наложение штрафов и административную ответственность.

Их преимущества:

  • металлические стенки резервуаров устойчивы к внешним механическим повреждениям;
  • простота и удобство монтирования запорной арматуры при технологическом разборе;
  • транспортабельность небольших емкостей.

Недостатки:

  • химически активные вещества достаточно быстро разъедают металл. Для решения этой проблемы применяется футеровка емкостей пластиком. Данную услугу предоставляет компания «Агростройторг» по запросу;
  • металлические цистерны стоят дорого;
  • вследствие большого веса цистерн для транспортировки необходимо использование специальных подъемно-транспортных средств большой грузоподъемности.

2. Мягкие полимерные резервуары

Мягкие полимерные резервуары изготавливаются из специально разработанных композитных тканей, которые содержат ПВХ и ПЭ. Их особенностью является гибкость и пластичность. К их плюсам можно отнести:

  • низкая стоимость по сравнению с металлическими резервуарами;
  • в сложенном состоянии занимают мало места, компактны, имеют малый вес и удобны в транспортировке (в пустом виде);
  • не требуют больших трудозатрат и применения специальной разгрузочной техники при установке или сворачивании;
  • могут быть использоваться много раз.

В качестве минусов отметим следующие:

  • необходимость установки дополнительных ограждений для недопущения порчи емкостей;
  • утечка удобрений уже при небольших повреждениях;
  • размещение мягких емкостей требует наличия больших свободных площадей.

3. Пластиковые емкости

Пластиковые резервуары для перемещения и хранения удобрений применяются в промышленности и сельском хозяйстве повсеместно. Это обусловлено их неоспоримыми преимуществами, такими как:

  • небольшая масса, относительно металлических резервуаров того же объема;
  • экономическая выгода от использования: более длительный срок службы по сравнению с металлическими бочками и лучшая износостойкость по сравнению с мягкими полимерными резервуарами;
  • полная герметичность емкости;
  • устойчивость к воздействию агрессивных жидких веществ;
  • защита от УФ-излучения;
  • удобство хранения за счет широкого спектра производимых форм.

К недостаткам отнесем:

  • ограниченная мобильность по сравнению с мягкими резервуарами;
  • ограничения по размерам предлагаемых емкостей.

Компания “Агростройторг” предлагает широкий модельный ряд пластиковых емкостей для перевозки и хранения различного рода жидкостей: воды, удобрений, в том числе КАС, топлива, а также специально разработанных кассет для перевозки жидкостей. 

По вашему заказу будут спроектированы емкости и кассеты нестандартных размеров и/или форм.