<

Ротационное формование пластиковых емкостей

Ротационное формование пластиковых емкостей

1. Сущность ротационного формования

Рассматриваете покупку пластиковых емкостей, произведенных методом ротационного формования? Ротационное формование - это технология формования пластмасс, отлично подходящая для производства полых резервуаров. Метод является способом литья, производимого без использования давления. Вследствие этого стоимость форм для технологии невелика, так как им нет необходимости выдерживать давление. По этой причине достаточно небольшие производственные циклы могут быть относительно экономичны. Способом ротоформования возможно изготовление любой формы, поэтому его используют в производстве самых разных герметичных емкостей.

2. Основные этапы метода

Ротоформование состоит из трех основных этапов:
На первом этапе (а) в холодную форму полой конструкции в виде раковины загружают требуемое количество термопласта.
На втором этапе форма закрывается (б) и помещаются в камеру нагрева, в которой осуществляется ротоформование. Форма начинает вращаться с помощью специального оборудования по двум осям. При нагревании формы происходит распределение расплавленного сырья по стенкам (в).
На третьем этапе форму охлаждают с помощью водяного тумана, либо холодного воздуха, а затем извлекают готовое изделие (г).

3. Используемое сырье

В процессе литья способом ротационного формования перерабатывают пластизоли. Для работы применяются реактопласты и термопласты в виде гранул или порошков, а также термореактивные олигомеры.
В производстве используется несколько видов сырья, в основном полиэтилен, который универсален, доступен и легко формуется. Так как ротоформование - литьевая технология, то чаще всего для в качестве исходного материала используется порошок. Если сырье в гранулах, то материал измельчается.
Полиэтилен подразделяется на следующие категории:
Полиэтилен линейный низкой плотности (LLDPE) - чаще всего используется в ротоформовании. Включает несколько сортов в зависимости от жесткости.
Полиэтилен высокой плотности (HDPE) применяется в изделиях, для которых необходима большая вязкость, твердость поверхности, повышенная химическая стойкость, жесткость, например, для больших пластиковых емкостей и герметичных резервуаров.

4. Преимущества и недостатки метода

К преимуществам ротоформовочного производства относят:

  • Экономичность, включающая низкую стоимость оборудования и общих затрат на оснащение производства, так как процесс представляет собой литье без использования давления. Стоимость пресс-форм также достаточно низка, и небольшой объем выпуска может быть экономичным.
  • Простота создания сложных форм, включая формованные вставки, ребра жесткости и разнообразные плоскости.
  • Получаемая толщина стенок равномерна по всему изделию, что увеличивает его прочность и целостность. При этом толщина стенки бака может варьироваться до 15-20 мм.
  • Низкие затраты на ротоформовочную машину по сравнению с другими процессами, что дает хорошую производственную гибкость.
  • Размер емкостей практически без ограничений.
  • При необходимости можно предусмотреть наличие отверстий в стенках получаемых резервуаров, а также топическое варьирование толщины стенок путем изменения теплопроводности стенки формы.
  • Низкий уровень остаточных напряжений в готовой продукции.
  • Практически безотходное производство, а также минимум затрат на дополнительную механическую обработку готовых емкостей.

В качестве недостатков метода можно указать:
  • Достаточно длительный цикл формования, а также высокая трудоемкость извлечения полученных изделий из форм.
  • Выбор полимерного сырья ограничен.
  • Относительно высокая стоимость используемого сырья, так как необходим дополнительный размол, повышенные требования по упаковке и др.
  • Размерная точность готовой продукции находиться на низком уровне.
  • Сложность в формировании ребер жесткости продукции.
  • 5 Выпускаемые изделия

    Компания “Агростройторг” изготавливает методом ротоформования такие изделия, как:
    - бесшовные емкости для хранения и транспортировки растворов агрохимии, кислот, солей, КАС, ЖКУ, воды, различных масел и других жидкостей, в том числе агрессивных (по согласованию) объемом от 30 до 10 000 литров,
    - системы для хранения жидкостей,
    - кассеты для перевозки жидкостей,
    - комплектующие к мобильным и стационарным растворным узлам для КАС, СЗР и ЖКУ.
    По заказу возможно изготовление партии или серии емкостей из качественного полиэтилена, которые будут разработаны на основе Ваших предпочтений по требуемым параметрам. Также возможно изготовление баков по предоставленной готовой форме или приобретение ее с нашей помощью.