<

7 главных ошибок при внесении удобрений

7 главных ошибок при внесении удобрений
Применение агрохимии представляет собой один из важнейших этапов адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Оно напрямую влияет на рост и развитие насаждений, урожайность и экономическую эффективность агрономических мероприятий.

Однако периодически возникают ситуации, когда даже опытные специалисты допускают ошибки при практической реализации системы питания растений в хозяйстве. Ниже мы разберем главные ошибки при применении удобрений.

1. Дозировка удобрений выбрана неверно

Одна из наиболее распространенных ошибок при использовании агрохимии как на полях, так и на приусадебных участках, это их неправильная дозировка. Проблема заключается в том, что различным растениям на определенных этапах роста и развития требуется разное соотношение питательных веществ. Соблюдение дозировки является основным условием при применении удобрений, так как и нехватка и переизбыток отдельных макро и микроэлементов вредны для выращиваемых растений. Превышение рекомендованной в инструкции по применению удобрений дозы препаратов может привести, например, к передозировке питательных веществ и вызывать бурный рост зеленой массы, ограничивая плодоношение.

Для решения проблемы соблюдения дозировки и технологии при изготовлении и применении удобрений компанией «АгроСтройТорг» были разработаны растворные узлы для ЖКУ и КАС. Они используются для приготовления растворов различных концентраций, карбамидно-аммиачных и жидких комплексных удобрений. Позволяют быстро, легко и эффективно изготавливать, фильтровать и отгружать готовый раствор на склад или непосредственно в опрыскиватели.

2. Сроки внесения удобрений не соблюдены

Сезонность и погодные условия обусловливают сроки внесения агрохимии. Например, весной под культивацию и подкормки применяются азотные удобрения, так как азот требуется растениям в период роста и развития зеленой массы. Нитроаммофоску, азофоску, диаммофоску, аммофос вносят в качестве припосевной подкормки в количестве 10-20 кг по действующему веществу.

3. Подкормка по площади участка распределена неравномерно

Неравномерное внесение удобрений приводит к переизбытку подкормки в одном месте, и нехватки в другом месте поля. Как показывает практика, агрохимия, которая вносится в почву, за редким исключением остается в почве только на том участке, в который она внесена. Вследствие этого переизбыток удобрений вызовет бурный рост зеленой массы на одной стороне поля, а на другой стороне растения будут малорослыми и хилыми из-за нехватки питательных веществ.

4. Состав удобрений подобран неправильно

Один конкретный препарат редко содержит все необходимые выращиваемым культурам элементы питания. И на практике происходят случаи, когда фермеры ограничиваются только каким-то одним препаратом или на одном этапе развития растений вносят сразу несколько удобрений, забывая при этом, что не все удобрения совместимы друг с другом. И получается так, что один препарат, разлагаясь в почве, блокирует усвоение культурами других полезных веществ.

5. Форма удобрений выбрана неверно

Очень часто фермеры используют минеральные удобрения только в твердой форме, полагая, что жидкая или водорастворимая форма стоит дороже. Однако к данному вопросу нужно подходить исходя из общих затрат на внесение и хранение агрохимии. Водорастворимые и жидкие удобрения имеют такие неоспоримые преимущества, как равномерность внесения, технологичность применения, усвояемость, и в итоге , экономическая эффективность. Таким образом, применяя удобрения на практике прежде всего нужно просчитать все возможные расходы на внесение разных форм удобрений. Вполне возможно, что вы найдете баланс между применением твердой и жидкой форм на различных стадиях роста посадок.

6. Условия хранения удобрений не соблюдены

Забота о хранении минеральных удобрений лежит на плечах агронома. Однако очень часто игнорирование подходящих условий хранения препаратов приводит к потерям на сотни тысяч рублей. Обустройство склада для хранения твердых удобрений или выбор правильной тары для жидких удобрений помогают повысить экономическую эффективность хозяйства.

Компания “АгроСтройТорг” предлагает широкий выбор пластиковых емкостей для транспортировки и хранения жидких удобрений. От обычных бочек они отличаются утолщенными стенками для повышения надежности емкости при соприкосновении с агрессивными жидкостями.

7. Технология внесения удобрений не соблюдена

Разнообразие климатических зон нашей страны предполагает использование агрохимии с учетом особенностей климата конкретной местности, свойств почвы, сельхоз специализации региона.
Хорошие результаты в земледелии достигаются при неукоснительном выполнении технологии внесения препаратов, помогая повысить экономическую эффективность хозяйствования и получить максимальную урожайность с минимальным ущербом для окружающей среды.