<

Маточный и рабочий растворы в сельском хозяйстве

Маточный и рабочий растворы в сельском хозяйстве

Уход за растениями требует систематического наблюдения за их развитием. Среди мер по поддержанию полноценной жизнедеятельности культур выделяют технологию применения рабочих растворов, средств, противостоящих вредителям и заболеваниям. Дополнительной мерой служит приготовление маточного раствора, содержащего комплекс удобрений.

Приготовление и применение питательных и обезвреживающих вредителей жидкостей имеют особенности, о которых расскажет небольшой обзор. Обработка растений готовыми смесями предполагает использование пластиковых емкостей и инновационного оборудования для сельского хозяйства, которые реализует компания «Агростройторг».

Виды растворов

Фермеры и представители крупных агрохолдингов с успехом применяют маточный и рабочий растворы для поддержания устойчивого развития культур.

Маточный раствор предполагает растворение в оросительной воде методом фергитации концентрированного состава удобрений. В основе метода орошение культур с одновременным внесением жидких удобрений.

Методика приготовления рабочих растворов предполагает разбавление водой средств защиты растений от насекомых и вредителей. Гранулы, брикеты, суспензии отлично растворяются в водной среде, а затем в нужном количестве поступают к корням растений.

Маточный раствор

Гидрораствор этого типа должен подаваться для питания растений с требуемой частотой и в точной дозировке. Обычно приготовление растворов удобрения маточным способом используют в капельных комплексах полива. Для этого следует знать особенности их подготовки и способы подачи в теплицы или на открытый грунт.

Маточный раствор: особенности средства

Основной задачей, которую выполняет это средство, служит подкормка растений с определенной периодичностью.

Рекомендуется применение средства во второй половине вегетационного периода, так как в это время доступ к культурам обычными методами может быть ограничен. Перед использованием неизвестного удобрения проводят его тестирование на маленьком участке. В комплексах фергитации предусматриваются специальные фильтры, которые предотвращают попадание нерастворенных частиц в сеть орошения.

Способы приготовления

Агротехники знают, как разводить маточный раствор правильно. Простая операция требует точного дозирования применяемых компонентов и внимания к качеству емкостей и оборудования для подачи смеси.

В качестве основного компонента гидрораствора используют азот, калий или карбамид. Могут применяться другие вещества, которые не оставляют осадок на дне и стенках оросительных баков. В последнее время традиционные компоненты заменяют готовыми наборами, которые разработаны специально для фергитации.

Методика применения

Концентрированные компоненты помещают в специальную емкость, предназначенную для их подачи. После запуска устройств, ответственных за смешивание жидкости с удобрениями и подачи смеси к растениеводческим культурам, происходит перемешивание удобрений с водой. Концентрат поступает в жидкость в небольших дозах, обычно около 0,3%.

После завершения процесса система промывается чистой водой во избежание ее засорения.

Для орошения культур применяется оросительный бак, емкость считается наиболее простой в применении. Система Вентури: более сложный комплекс, состоящий из нескольких, соединенных в единую линию трубок. Неотъемлемой частью систем орошения с использованием маточных гидрорастворов служит насос – дозатор, который обеспечивает равномерную подачу питательных веществ к корням удобряемых растений.

Рабочий раствор

Опрыскивание вегетирующих растений: необходимая операция, которая защищает полевые, садовые и огородные культуры от гибели или слабого развития. Базовым средством для проведения опрыскивания служит рабочий гидрораствор, содержащий химические вещества, противодействующие вредителям, в определенных дозах.

Рабочий раствор для сельского хозяйства

Средство требует повышенного внимания к приготовлению, так как препараты часто не растворяются полностью, оставляя на стенках емкости осадок. Также неправильная дозировка и приготовление не по схеме влекут за собой отсутствие ожидаемого эффекта от применения пестицидов.

Несмотря на выпуск готовых химических наборов для оросительных комплексов, баковые смеси не утеряли актуальность. Последовательное добавление элементов в оросительные емкости значительно повышает себестоимость урожая. Удается более эффективно и точечно бороться с вредителями, одновременно поставляя культурам питательные вещества.

При смешивании компонентов следует проверить их совместимость. К примеру, бор нельзя смешивать с масляными добавками, а цинк и марганец с калием.

Как приготовить?

Наиболее ответственной операцией в агротехнике служит приготовление рабочих растворов, средства для этого подбирают с особым вниманием.

В первую очередь обращают внимание на качество воды, температура которой должна быть от +10 до +16 градусов. Степень кислотности жидкости проверяют специальным рН-метром, уровень рН не должен превышать 7. Если показатель больше, жидкость следует подкислить.

Сначала бак заполняют наполовину, далее добавляют дозу пестицидов или иных компонентов. Бак заливают водой, оставляя место для поверхностно-активных веществ (ПАВ), если их планируют добавить. Готовую жидкость следует использовать в тот же день.

Где применить?

Применение растворов снискало большую популярность в области сельского хозяйства. Средства востребованы для защиты посевов от вредителей и управления состоянием культур на протяжении периода их развития. Их готовят для протравливания семян перед посевными работами.

Оборудование для приготовления растворов

Предлагаем владельцам сельскохозяйственных предприятий, ищущих способы, как приготовить маточный или рабочий растворы с меньшими затратами, обратиться на наш сайт. В каталоге представлены следующие виды оснащения для полива:

  • мобильные растворные узлы, позволяющие готовить смеси для полива во время их транспортировки на поле или к теплицам. Оборудование оснащено помпой, стойкой к химическим соединениям, узлы работают вне зависимости от подключения электроэнергии;

  • узлы стационарного типа, оснащенные надежным программным обеспечением. Возможно приготовление до 200 тонн азотных смесей в сутки;

  • растворные узлы дозации, которые позволяют избежать неправильного смешивания удобрений и иных элементов, чтобы готовить добавки точно по рецептам.

  • В нашем ассортименте емкости из пластика, системы хранения жидкостей, мотопомпы и комплектующие к ним, изделия из полимеров, в том числе специализированную продукцию. В последней категории представлены весовые станции, дезинфекционные установки и мобильные заправки топливом.

    Для заказа оборудования и бесплатной консультации заполните форму ниже или позвоните нашему менеджеру по телефону 8(8412)980-500.