Иконка молнии
Получить в подарок 20 000 ₽ в 1 клик на покупки
Получить в подарок 20 000 ₽
в 1 клик на покупки
До 13.07
Получить подарок
<

Спасет ли рынок зерна контракт с Китаем?

Спасет ли рынок зерна контракт с Китаем?
Жизнь фермера никогда не была спокойной, но современные трудности вызывают серьезное беспокойство и у самых опытных аграриев. Даже на фоне последнего роста цен на зерно, многие аграрии просто не могут окупить затраты, которые были вложены в выращивание той или иной культуры. Как следствие - уменьшение площадей посевов пшеницы, переход на другие, более маржинальные культуры, а в худшем случае банкротство мелких хозяйств. А все из-за того, что привычные рынки сбыта сейчас полностью или частично закрыты.

Однако, в мире перемен и нестабильности, всегда можно найти луч света в виде новых возможностей. В нашем случае это переориентация на Восток, где главным экспортером, безусловно, является Китай.

На прошлой неделе на заседании российско-китайской постоянной рабочей группы обсудили поставку на рынок Китая более 14 новых видов:
• озимые пшеница и ячмень,
• пшеничные отруби,
• пищевой соевый шрот,
• свекловичный жом с добавлением мелассы,
• рапс.

Предполагается, что эти виды отечественной зерновой и другой растительной продукции будут поставляться со всех регионов России, что поможет аграриям распродать большие остатки прошлогоднего урожая, освободить хранилища и вывести средства.

Приоритетные регионы для поставок в Китай - Урал, Сибирь и Дальний Восток –наращивают объемы производства, так как на осенью прошлого года форуме международного сотрудничества «Один пояс — один путь» был заключен контракт на поставку 70 млн т зерновых, зернобобовых и масличных культур.

 Важно понимать, что китайскому рынку нужна высококачественная пшеница с содержанием протеина 14,5%, а не фуражная. В Восточных регионах страны ее не много, поэтому появляется две тенденции:

 1. Необходимость организации удобной логистики, для обеспечения поставок с центральных и южных регионов страны на Восток;
2. Активное развитие растениеводства, увеличение посевных площадей, повышение качества зерна производимого на Урале, Сибири и Дальнем Востоке с учетом климатических особенностей.

Да суммы контрактов и перспективы многообещающие, но задачи стоят серьезные, масштабные, в большинстве случаев не решаемые силами простых фермеров. В кризисный период для отрасли рынок сбыта, конечно, важен, но и необходимы другие комплексные меры: льготные государственные условия, снижение налогов и пошлин, поддержка малых предприятий для сохранения здоровой конкуренции на рынке зерна. Будут ли предприняты подобные меры – вопрос. Смогут ли аграрии без них справиться с все более усугубляющейся ситуацией – еще больший вопрос.

Как считаете, поможет ли переориентация на Восток улучшить положение обычных фермеров или только обогатят карманы трейдеров?



Ваше сообщение отправлено!
Обычно мы перезваниваем в течение 5-20 минут в рабочее время:
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Но вы можете опередить нас при желании:
Скачать 3 инструкции
как увеличить урожай
pdf 14 Мb
Забрать рецепты
в подарок
xlsx 2,3 Mb.