<

Все возможные виды удобрений. Какое выбрать?

Все возможные виды удобрений. Какое выбрать?

Удобрения — это вещества, которые призваны приумножать плодородность почвы за счет химических соединений, содержащихся в них. Удобренная почва придает растениям максимум пользы для наилучшего развития, плодоношения и устойчивости к различным заболеваниям. К тому же, в состав некоторых видов удобрений входят особые полезные микроэлементы, которые могут отсутствовать или быть в недостаточных количествах в грунте.

кукуруза удобрения-min.jpg

Без профессиональных удобрений нельзя получить предсказуемый, желаемый урожай, а потому, своевременное внесение подкормок становится просто необходимым. Удобрение почвы, практически в любых условиях, обеспечивает:

  • наличие всех необходимых компонентов для нормального роста и развития культур;
  • высокий коэффициент плодородности, получение хорошего урожая;
  • снижение риска возникновения различных заболеваний у растений;
  • стойкость перед постоянными изменениями погодных условий, укрепление иммунитета культур.

Главное требование для получения нужного вам результата – подбор удобрений под ваши уникальные внешние условия.
Разновидностей удобрений по действующим микроэлементам, агрегатному состоянию, влиянию на почву и т.д. много, но основных видов два: минеральные и органические.


Виды удобрений по происхождению

По происхождению удобрения делятся на органические и неорганические. Первые изготавливают на естественной основе из продуктов растительного или животного происхождения: навоза, компоста, птичьего помета, торфа, морских водорослей и т.д. И хотя невозможно точно определить содержание в грунте отдельных полезных веществ, данные подкормки являются богатым источником питательных микроэлементов для почвы.

Основные органические удобрения:

10.jpg

  • Торф. Чрезвычайно богат полезными веществами, но заметный эффект появляется спустя 2–3 года регулярного использования.
  • Сапропель — озерный ил. Содержит все необходимые полезные вещества, по эффективности в несколько раз превосходит компост. Содержит азот, гуминовые кислоты и минеральные соединения. Быстро восстанавливает почву.
  • Перегной и голубиный помет. Богаты азотом, поэтому их используют, когда необходимо ускорить рост стеблей и листвы. Перегной имеет высокую стоимость, необходим в больших количествах, однако, несмотря на эти недостатки, является одной из лучших подкормок.

Плюсы: улучшают качества грунта, плодородность почвы сохраняется на долгое время, можно приготовить самостоятельно.
Минусы: нужный эффект от подкормки достигается медленно, натуральная подкормка не имеет защитных свойств от болезней и вредителей, может заразить почву грибковыми и бактериальными инфекциями.

Существует миф, что нельзя навредить растениям и почве используя органику в качестве удобрения, однако, это не так. Естественные подкормки могут носить в себе вредоносные бактерии и грибки, поэтому, для профилактики рекомендуется вносить вместе с удобрением также средства защиты растений.

Основные неорганические удобрения:

ammiachnoj-selitry-min.jpeg

  • Азот. Содержится в мочевине (47% азота в составе), в КАС (карбамидно-аммиачной смеси), аммиачной селитре, сульфате аммония. Является важнейшим элементом питания растения, участвует в процессе фотосинтеза, отвечает за качество урожая.
  • Фосфор. Содержится в фосфатах, суперфосфате, аммофосе и сульфоаммофосе. Среди органических фосфатных подкормок выделяется костная мука. Способствует своевременному цветению, а также созреванию плодов, правильному развитию корневой системы. Увеличивает количество и питательные свойства урожая.
  • Калий. Содержится в хлориде калия, сульфате калия, калийной селитре и в древесной золе. Повышает иммунитет растений к грибковым заболеваниям, помогает усваивать воду и другие питательные вещества в почве.
Плюсы: улучшают качества грунта, можно воздействовать на любой фазе роста растения, вносить можно в любой период, эффект достигается быстро.
Минусы: плодородность почвы сохраняется ограниченное время, требует соблюдения точных дозировок при внесении.

Неорганические удобрения также обладают высокой эффективностью, хотя и полностью состоят из химических компонентов.


Виды удобрений по способу действия

корни-min.jpg

Выделяют всего два вида удобрений по характеру воздействия: удобрения с прямым действием и удобрения с косвенным воздействием.
В группу удобрений с прямым воздействием входит большинство органических и минеральных подкормок, действие которых направлено на питание растений непосредственно через корни.
Действие косвенных подкормок направлено на улучшение свойств почвы – повышение ее качества. В группу таких удобрений входят бактериальные препараты, а также вещества химической мелиорации, такие как известь, гипс, в некоторых случаях перекись водорода. Они способны менять структуру почвы, обеззараживая и устанавливая ее оптимальный естественный баланс.

 

Виды удобрений по способу внесения

tractor-g977ac76d2_1920-min.jpg

Существует три основных способа внесения удобрений в почву по времени:

  • Основное (допосевное). Удобрения с косвенным воздействием вносятся в почву с целью улучшить ее качества.
  • Припосевное (рядковое) или припосадочное. Удобрение вносится во время посадки семян или саженцев. Здесь используются подкормки прямого воздействия, влияющие непосредственно на растения.
  • Послепосевное (подкормка). Регулярное внесение удобрений для поддержания здорового роста и развития растений, а также сохранение питательных свойств почвы.
По способу внесения независимо от времени различают:
  • Разбросной. Подходит для компоста, сухих удобрений в виде порошка или гранул. Распределяется равномерно по всей территории посадок.
  • Локальный — в рядки, гнезда или лунки после посадки. Подходит для любого вида удобрений.
  • Локально-ленточный. Жидкие удобрения вносятся специальными приспособлениями, такими как плуг или культиватор-плоскорез. 


Виды удобрений по способу кормления растений

PdYXOMcBP-Celevoe-ispolzovanie-bornyh-i-cinkovyh-udobrenij.png

Удобрять культурные растения можно двумя способами: прикорневым и листовым. Первый способ «кормления» является наиболее распространенным. Подкормки вносятся на поверхность почвы (если удобрение жидкое и может впитаться) или непосредственно в почву – главное условие: как можно ближе к корням. Некоторые аграрии считают, что это метод единственно верный, но это не так.

Ряд преимуществ имеет метод листовой подкормки растений. Часто состояние почвы (высокая кислотность, недостаточная рыхлость или периодические заморозки) не позволяют вносить удобрения прикорневым способом. Более того, состояние почвы нередко мешает корням добывать необходимые микроэлементы, даже если их содержание в земле достаточно. В этом случае поможет питание через листья. Такой же способ питания будет удобен в случае, когда растения имеют значительную высоту и густоту и культивация с внесением подкормок затруднена.

 

Виды удобрений по агрегатному состоянию

phosphor2.jpg   canister-1453996_1920-min.jpg

Удобрения могут существовать в твердой, суспензированной или жидкой форме. Твердые удобрения представляют собой гранулированные удобрения, либо компост, который вносится только прикорневым способом. Суспензия – это готовое полужидкое вещество, которое не нужно разводить водой, как правило, вносится капельным путем в почву. Жидкие удобрения – наиболее удобные, разбавляются водой самостоятельно или на производстве, вносятся двумя способами, в зависимости от вида подкормки.

Для приготовления жидких удобрений компания «АгроСтройТорг» разработала особый стационарный растворный узел, который упростит смешивание компонентов в больших объемах. Растворный узел ЖКУ и КАС предназначен для изготовления различных комбинаций жидких простых и комплексных удобрений, а также для отгрузки продукции на склад хранения одновременно с процессом водоподготовки.

383e76ac5098de55ddcfd8a234d5be19.png

Растворный узел ЖКУ и КАС обеспечит Вам быструю окупаемость, а также хорошую прибыль как от использования агрохимии самостоятельно, так и от продажи готовой продукции, произведенной вами, другим фермерам!

Для заказа и консультации оборудования заполните форму ниже или позвоните нашему менеджеру по телефону 8(8412)980-500.