Эти болезни наиболее опасны и распространены на территории России и стран СНГ, часто они могут поражать злаки на любой стадии развития ростка. Могут быть инфекционными и явными, а могут протекать в скрытой форме и губить урожай изнутри. В любом случае, если заболевание настигло ваши посевы, тот или иной процент потерь прибыли, увы, неизбежен. Чтобы защититься от проблем с качеством и количеством урожая, следует заранее предупредить или вовремя распознать болезнь и применить эффективные средства защиты растений (СЗР). О том, как выбрать подходящее вам средство, читайте в статье «Знакомимся с СЗР и применяем их в полях».
Болезни зерновых культур:
1. Септориоз листьев пшеницы
Возбудитель септориоза (несовершенный гриб Stagonospora nodorum) поражает более 40 видов злаков, как культурных, так и дикорастущих. Заболевание распространяется мелкими спорами воздушно-капельным путем и поражает видимые части растений (листья, стебли и колосья). Период возникновения очевидных признаков грибка приходится чаще на июль, хотя заражение может произойти с ранней весны до осени, за этот срок можно заметить:
- появление на листьях продолговатых коричневых или желтых пятен с темным ободком;
- пикниды черного цвета в виде точек;
- надземная часть растения бледнеет, теряет хлорофилл и высыхает, а стебли сморщиваются.
Наиболее часто страдают пшеница, ячмень, рожь и овес. Грибок септориоза вызывает преждевременное созревание растения, но при этом провоцирует у него бесплодие. Что крайне негативно сказывается на урожайности – до 30% потерь.
Что делать в случае, если обнаружили заболевание? Септориоз зерновых возможно остановить при его своевременном выявлении и выполнении агротехнических мер:
-
использование устойчивого к грибкам посевного материала;
-
сбалансированное применение удобрений;
-
уборка урожая в срок;
-
соблюдение севооборота;
-
своевременное опрыскивание биологическими фунгицидами (например «Дивиденд Суприм» (дифеноконазол и мефеноксам), производитель – Syngenta (Швейцария)).
2. Мучнистая роса
Еще одно распространенное грибковое заболевание (Blumeria graminis) поражает все злаковые культуры, чаще пшеницу, ячмень, рожь и овес. Также как и септориоз, мучнистая роса распространяется спорами, но не на протяжении всего сезона, а с августа по сентябрь, далее грибок пережидает зиму. Причина, по которой грибок активизируется – резкие температурные перепады, чрезмерная густота посевов или перенасыщение почвы азотом.
Данную патологию можно распознать по белому налету (похожему на паутину) из мицелия грибка в любой период теплого сезона. Заболевание опасно тем, что поражает растение полностью. Недобор урожая со всей площади посевов может достигнуть 25%.
Что делать в случае, если обнаружили заболевание? К основным агротехническим приемам, помогающим избежать потерь урожая, относятся:
-
выбор устойчивых сортов;
-
своевременная уборка злаковых. Лущение стерни и ранняя вспашка;
-
соблюдение севооборота и необходимых расстояний между полями яровой и озимой культур;
-
высев семян в соответствии с рекомендуемыми нормами;
-
использование фосфорно-калийных удобрений;
-
обработка посевов фунгицидами (например, «Колосаль Про», изготовляется компанией Avgust (Россия)).
3. Фузариоз колоса
Это заболевание злаковых называют в простонародье «пьяный хлеб». Грибковое Fusarium graminearum поражает колосья, метелки, чаще заболевание встречается на пшенице, реже на ржи, овсе и ячмене. Зерно, зараженное фузариозом вызывает отравление как у человека, так и у животных, схожее по симптомам с алкогольным отравлением. Заражение колоса происходит в период созревания посевов несколькими способами, но всегда носит местный характер:
-
возбудитель заносится ветром с почвы;
-
заражение идет спорами, которые разносятся дождем, ветром, насекомыми;
-
температура для развития болезни 20-28°.
Выявить патологию колосьев и зерен можно только на поздних стадиях, на колосовых чешуйках становится заметен розовато-красный или бледно-розовый налет. Потери урожая от болезни 15-20%, качества зерна – до 100%. Пораженное зерно не развивается в полную силу, становится слабым с пониженной всхожестью.
Что делать в случае, если обнаружили заболевание? Фузариоз на пшенице лечится комплексно:
-
своевременное удаление сорняков и растительного мусора;
-
контроль расстояния между ростками во время посева, чтобы проросшие культуры не давали обильную густоту;
-
выбор сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям. Даже при заражении они легче переносят инфекцию. Мягкие сорта пшеницы менее восприимчивы к патогену, чем твердые;
-
тщательное вспахивание почвы до и после посева – для профилактики заражения;
-
соблюдение оптимального температурного режима, повышенная влажность грунта не допускается.
4. Черный бактериоз
Бактериальное заболевание Xanthomonas campestris распространено по всей территории РФ и является наиболее вредоносным для пшеницы. Реже поражает рожь и ячмень.
Заражение может произойти на любой стадии роста растения. Бактериоз оседает на видимых частях – листьях, зернах, колосьях, стеблях. На ранних стадиях на листьях можно заметить полупрозрачные водянистые пятна, которые по мере прогрессирования болезни увеличиваются и меняют цвет на желтый или темно-коричневый.
Заболевание ослабляет жизненные процессы злаковых, угнетает их рост. Стебли вырастают низкими и недоразвитыми, количество зерен сокращается. У части зараженных растений колос с семенами может отсутствовать полностью.
При позднем заражении растения успевают дать урожай и болезнь не причиняет значительного ущерба, однако, патоген сохраняется в зернах, а значит посадке в дальнейшем они не подлежат. В полевых условиях заражение происходит через насекомых, ветер или дождь.
Что делать в случае, если обнаружили заболевание? Бактериоз черный возможно остановить при его своевременном выявлении и выполнении агротехнических мер:
-
выращивание устойчивых к болезням сортов и гибридов;
-
уничтожение поврежденных листьев и стеблей;
- обработка срезов и инструментов антисептиками;
-
уничтожение вредителей;
-
уборка растительных остатков;
-
обработка семян протравителями;
-
опрыскивание фунгицидами (например, «Премис Двести», производитель BASF (Германия)).
5. Стеблевая ржавчина злаков
Данную болезнь еще называют линейной ржавчиной (возбудитель грибок Puccinia graminis). Встретить ее можно на полях зерновых культур северо-западной части России. Грибок поражает пшеницу, ячмень, рожь, овес и большинство злаковых. Особенность стеблевой ржавчины заключается в коварном распространении – через промежуточного носителя и скрытой у него формы заболевания. В зимний период споры грибка сохраняются на растениях любых видов, а в период вегетации распространяются ветром и активизируются на злаках.
Как и вышеописанные инфекции, линейная ржавчина поражает все видимые части растения, но чаще оседает именно на стебле. Больные растения преждевременно созревают, страдают от испарения, высыхают. Болезнь протекает в скрытой форме, заметить ее можно после цветения, иногда в период сбора урожая.
Зерна больных растений немногочисленны и слабы. Болезнь делает их непригодными для посадки и значительно снижает хлебопекарные качества. Недобор урожая при сильном развитии болезни может составить до 60–70%.
Что делать в случае, если обнаружили заболевание? Стеблевая ржавчина злаков не поддается лечению, а значит, меры нужно принимать заранее:
-
ликвидировать источники инфекции — растительные остатки, промежуточных хозяев на территории полей, сорняки;
-
выбирать устойчивые сорта;
-
вносить фосфорно-калийные удобрения и контролировать количество азотных;
-
соблюдать сроки посева и севооборот.
Обработка посевов фунгицидами также способствует предотвращению заражения и сохранению урожая при наличии заболевания. Комбинированные составы обеспечивают защиту от большинства вредителей и болезней.
Агрохимические меры защиты растений
Во все времена человечество применяло средства, защищающие культурные растения от вредителей и болезней. Изначально использовались исключительно натуральные средства природного происхождения. О 100%-й эффективности таких методов можно было только мечтать. В современности аграриям на помощь приходит профессиональная агрохимия.
При правильном выборе, расчете и приготовлении она не только защищает будущие урожаи, но и не наносит никакого вреда ни людям, ни окружающей среде. Однако, для наибольшей пользы СЗР (средств защиты растений) необходимо брать во внимание сроки внесения выбранного химиката. Наиболее эффективным периодом внесения считается весна – время до появления первых листьев. Иначе, результат будет менее существенным.
Станция дозирования СЗР по двум независимым линиям в рабочем помещении предназначена для объемного дозирования жидких СЗР и их выдачи с потоком воды в автоматизированном режиме.
- сводит к минимуму вероятность непоправимых ошибок в использовании химпрепаратов в поле;
- бережет здоровье работников хозяйства, ограничивая непосредственный контакт человека с агрохимией;
- экономит время агрария.
Для заказа оборудования и консультации заполните форму ниже или позвоните нашему менеджеру по телефону 8(8412)980-500.