<

Знакомимся с СЗР и применяем их в полях

Знакомимся с СЗР и применяем их в полях

ЧТО ТАКОЕ СЗР

Средства защиты растений (или просто СЗР) – это результат работы специалистов в сфере науки «агрохимии», которая направлена на обеспечение безопасности, здоровья и высокого качества растительных культур. СЗР также называют пестицидами, агрохимикатами или ядохимикатами потому, что они призваны защищать и полностью избавлять растения от вредителей, лечить от болезней. СЗР являются опасными препаратами, поэтому нельзя вносить их чрезмерно, а также не рекомендуется использовать наугад.

На данный момент наука «агрохимия» активно занимается минимизацией причинения ущерба растениям и почве путем разработки улучшенных составов СЗР. И хотя на сегодняшний день полностью безопасных СЗР не существует, фермеры используют пестициды разных классификаций под каждый вид проблемы – для безопасности растений. Поэтому, перед применением опасных агрохимикатов важно провести диагностику всего участка, а уже после действовать исходя из «диагноза». Ведь при неправильном подборе и применении СЗР, в лучшем случае, не будет никакого эффекта, в худшем – произойдет гибель всего урожая.

КЛАССИФИКАЦИЯ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР СЗР

Подбор, дозировка и внесение СЗР – дело крайне ответственное, ведь любой пестицид несет в себе большие риски. Однако, часто и без СЗР обойтись нельзя – урожай всегда находится под угрозой болезней или вредителей. Тогда на помощь фермеру приходит великое множество различных средств. Основные их виды классифицируются по назначению, составу и действию.

В зависимости от того, с чем следует бороться, СЗР делятся на:
  • родентициды (от грызунов); 
  • инсектициды (от насекомых-вредителей, их яиц и личинок); 
  • гербициды (от сорняков); 
  • фунгициды (от грибковых спор); 
  • арборициды (от сорных древесных растений); 
  • акарициды (от клещей); 
  • нематициды (от нематод); 
  • антибиотики (от вредоносных бактерий). 
В зависимости от величины проблемы, у аграриев есть выбор СЗР по составу:
  • неорганические (соединения с ртутью, фтором, медью, мышьяком, барием, бором, серой и т. д.); 
  • органические; 
  • биогенные (изготавливаются из бактерий, грибов, вирусов, растений и продуктов жизнедеятельности). 
В зависимости от состояния поля, СЗР выбирают и по действию, исходя из того, нужно истребить паразитов или предотвратить их появление. Среди них:
  • контактные (вредитель погибает от взаимодействия с препаратом); 
  • системные (действуют на растительную проводящую систему, что приводит к гибели вредителей от поедания растения).

Препараты СЗР производятся в разных консистенциях, а значит и вносить их тоже следует по-разному: распылением, протравливанием или посыпанием. Виды внесения и проникновения СЗР в почву также сказываются на желаемом результате, а потому – следует рассматривать вопрос применения пестицидов с разных сторон.

ГРАФИК ПРИМЕНЕНИЯ СЗР

Использовать средства защиты растений рекомендуется с начала весны и до поздней осени, важно при этом точно составить и соблюдать график внесения. Это полностью обезопасит плоды и почву от негативного воздействия пестицидов при этом максимально защитив их.

Первую обработку СЗР плодовых культур необходимо проводить в апреле-мае (климат средней полосы), когда лиственные почки только начинают набухать. В этот период вредители активизируются и потому важно не упустить момент и защитить растения до начала их размножения. Использовать при этом нужно растворы сильной концентрации.

Второе внесение пестицидов следует провести поздней весной или в начале лета – в период цветения, до завязки плодов. Концентрация при этом должна быть снижена (согласно указаниям марки-производителя).

Третий этап использования СЗР наступает во время неполного созревания урожая. Концентрация действующего вещества при этом должна быть минимальной.

Последний этап внесения агрохимии – после полного сбора урожая, поздней осенью. Концентрация раствора при этом максимальна.

РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ СЗР

Любую агрохимию крайне важно приобретать у официального производителя, избегая черных рынков. Несущественная экономия и некачественный состав могут привести к необратимым последствиям. В то время как оригинальная продукция окупит свою стоимость здоровым урожаем. Следует также обращать внимание на лучшие СЗР, проверенные на опыте аграриев и одобренных экспертами агрохимии.

Лучшие СЗР по версии специализированного интернет-издания «Fertilizer Daily»:
  1. Аксиал (Syngenta |Швейцария). Послевсходовый гербицид избирательного действия для контроля злаковых сорняков на пшенице и ячмене.
  2. Профикс (ФМРус |Россия). Профикс подходит для устранения многих видов грибных инфекций. Пропиконазол уничтожает грибок путем ингибирования синтеза эргостерина, соединения, незаменимого для грибной клетки. Прекрасно сочетается в баковых смесях с гербицидами, инсектицидами, регуляторами роста.
  3. Агритокс (Bayer |Великобритания). Селективный системный гербицид устраняющий двудольные сорняки в посевах зерновых, клубневых, бобовых и других культур.
  4. Пиринекс Супер (ADAMA |Израиль). Уникальный комбинированный инсектоакарицид с широчайшим спектром действия, предназначен для защиты множества видов культур от комплекса вредителей разных классов.
  5. Арамо 45 (BASF |Германия). Высокоэффективный граминицид для контроля однолетних и некоторых многолетних злаковых сорняков.
  6. Абруста (Corteva Agriscience |США). Защищает зерновые от септориоза, мучнистой росы, бурой ржавчины, карликовой ржавчины, пиренофороза, сетчатой и темно-бурой пятнистостей, ринхоспориоза.
  7. Альфа Ципи (Агрорус и Ко |Россия). Высокоэффективный инсектицид из группы синтетических пиретроидов для борьбы с широким спектром вредителей.
  8. Данадим Пауер (FMC (Cheminova) |Дания). Комбинированный инсектицид для защиты зерновых культур от комплекса вредителей на основе ФОС и пиретроидов.
  9. Фитоверм (Фармбиомед |Россия). Нематицид на основе аверсектина С (8г/кг) для борьбы с комплексом корневых галловых нематод в защищенном грунте, совместим с большинством инсектицидов, акарицидов и фунгицидов.
  10. Изоцин БФК (Щелково Агрохим |Россия). Препарат работает как отравленная пищевая приманка против грызунов. Используется на посевах всех видов культур открытого и защищенного грунта, в том числе и на многолетних травах, озимых зерновых культурах, кустарниковых, древесных и других культур.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ВНЕСЕНИЮ

Перед внесением СЗР следует убедиться, что скорость ветра (до 4 м/с), влажность (40-80%) и температура воздуха (указанная в рекомендациях на упаковке) пригодны для усвоения препаратов.

Перед приготовлением рабочего раствора в емкостях необходимо визуально оценить качество и структуру СЗР – это нужно для успешного смешивания в растворном узле и последующего внесения или распыления.

Подробнее о растворных узлах

Из-за токсичности СЗР для дыхательных путей человека, контроль за уровнем жидкости допустим только с помощью уровнемера. Визуальная оценка наполнения емкостей препаратом чревата химическим отравлением.

Слив готового рабочего раствора в опрыскиватели должен осуществляться только при наличии фильтров, во избежание поломки сельхоз оборудования.

А для максимально эффективного использования удобрений рекомендуем специальное оборудование марки АСТ. Растворный узел, разработанный специально для СЗР существенно упростит задачу приготовления и смешивания пестицидов путем точного дозирования компонентов. Полу-автоматизированный запатентованный механизм, разработанный компанией АгроСтройТорг еще и сократит время изготовления качественного рабочего раствора путем гидроперемешивания, а также выдержит годы активной эксплуатации.

Использование оригинальных и передовых технологий для сельскохозяйственной техники и емкостей обеспечит вам полную безопасность при приготовлении и использовании пестицидов. Получайте только здоровый и многочисленный урожай – используйте сельскохозяйственное оборудование АгроСтройТорг!

Для консультации и заказа оборудования заполните форму ниже или позвоните нашему менеджеру по телефону 8(8412)980-500.