<

Аммиачная селитра или мочевина? Все и сразу!

Аммиачная селитра или мочевина? Все и сразу!

Полезность всем известных азотных смесей, по мнению профессиональных аграриев, просто неоспорима! Азот играет важную роль в качественном развитии растений, а именно участвует в выработке в листьях особого зеленого пигмента – хлорофилла, который отвечает за фотосинтез, то есть за усваивание растениями солнечной энергии. Внесение в почву азотных удобрений обеспечивает плодовым культурам наиболее продолжительное цветение, а значит и максимально возможную урожайность.

На сегодняшний день двумя лучшими и самыми эффективными азотными удобрениями считаются аммиачная селитра и карбамид (он же «мочевина»). Благодаря своему составу и принципу действия, они насыщают почву азотом, однако, работают по-разному. К тому же, сложности с применением этих средств у фермеров могут возникнуть также различные.

Что лучше выбрать

Для начала важно понимать, чем являются два главных удобрения азотной группы. Аммиачная селитра представляет собой минеральное соединение, а мочевина — органическое. В составе селитры содержится 26-30% азота, карбамид – содержит 46% азота. То есть питание почвы происходит с разной скоростью. В случае использования селитры обогащение почвы происходит быстро, однако, удобрение так же быстро вымывается из почвы, поэтому, требуется обрабатывать территорию чаще. Задача усложняется, если счет площади исчисляется гектарами. С карбамидом процесс насыщения протекает медленнее, при этом носит наиболее долговременный эффект. Здесь сложность состоит в том, чтобы вовремя убедиться, что почва не нуждается в дополнительном удобрении и растения получили все необходимые элементы в процессе роста.

А можно ли получить все и сразу

Удобрить почву быстро, эффективно и при этом надолго стало возможным с появлением КАС – карбамидно-аммиачных смесей. Здесь минеральное и органическое удобрения работают в паре с добавлением воды. Важно лишь правильно подобрать соотношение указанных компонентов и соблюсти безопасные, но при том благоприятные условия для приготовления.

В чем сложность приготовления КАС

Основная причина фермеров отказывать себе в приготовлении КАС состоит в резких перепадах температур в процессе смешивания. Дело в том, что при соединении карбамида и аммиачной селитры происходит изотермическая реакция – выпадение осадка резко опускает температуру всей полученной смеси до -30 градусов по Цельсию. Не каждый материал емкости устойчив к таким резким перепадам, а значит, нужно покупать специализированные тары.
Другая сложность приготовления данного раствора заключается в недостаточном и неравномерном перемешивании, которое невозможно осуществить вручную, а значит удобрения в воде растворятся не полностью. Если получившуюся неоднородную смесь внести в почву, то частично территория пострадает от переизбытка азота, другая же часть – его недополучит. В любом случае, это негативно отразится на урожайности: в одном месте растения пустят слишком много зелени и не дадут плодов, в другом месте – цветение пройдет быстро, а плоды будут слабые и немногочисленные.

Как избежать неприятностей в приготовлении КАС

Чтобы решить основную сложность с перепадами температур, перед тем, как добавить воду к удобрениям и начать перемешивание следует нагреть ее до 80-90 градусов. А потому важно использовать специализированные растворные узлы для приготовления удобрений из нержавеющей стали и специального химостойкого пластика. Именно такие производит компания «АгроСтройТорг».

Материал агро-цистерн уже получил признание сотен заказчиков за качество и полное соответствие экологическим и санитарным нормам – это дает гарантию того, что при протекании химических реакций материал емкости никак не повлияет на состав жидкости внутри.

Наши многочисленные клиенты также отмечают прочность и долгий срок эксплуатации пластиковых бочек под агрохимию и удобрения за счет бесшовной формовки и утолщенных стенок. Это позволяет сохранить емкость невредимой, даже при хранении и транспортировке плотных жидкостей, таких как жидкое удобрение КАС-32, в сложных условиях, например, зимой.

Кроме того, чтобы свести к минимуму перепад температур, важно крайне точно рассчитать соотношение всех компонентов, в этом вам поможет современный блок автоматизации, которым можно оборудовать любой растворный узел. Суть работы наших автоматических блоков заключается в идеально точном дозировании любых компонентов. Достаточно лишь задать нужные пропорции и указать требуемый объем – далее запускается автоматизированный процесс. На сегодняшний день лучшим решением для профессиональных аграриев является установка в растворные узлы нашего авторского программного обеспечения «SmartAST», благодаря которому вероятность ошибки оператора сведена к минимуму.

Еще один аспект наилучшего растворения карбида и аммиачной селитры состоит в правильном их перемешивании. Именно с такой целью в растворных узлах производства «АгроСтройТорг» применяется современный способ безопасного и качественного соединения ингредиентов при приготовлении КАС за счет эффективной системы размыва и гидроциркуляции, а также использования специальной мельницы мокрого помола и дизельного котла. Этот способ заключается в непрерывной циркуляции жидкости через котел за счет подачи мощного давления с помощью высокопроизводительного насоса-диспергатора и непрерывного гидроперемешивания.

Насколько рентабельно использовать растворные узлы

Многие фермеры нередко используют азотные удобрения в виде гранул, полагая, что так экономятся средства и силы на приготовление КАС. Однако, здесь важно понимать, что в таком виде вещество усваивается гораздо хуже и медленнее, а в некоторых случаях это может травмировать почву и растения. Вариант внесения КАС в жидкой форме позволяет экономить на закупке удобрений не менее 50% от их стоимости, а также значительно сокращает количество заходов поле. Это объясняется тем, что смесь азотного удобрения в твердом виде усваивается на 40%, а тот же самый объем состава в жидкой форме, усваивается в почве не менее, чем на 80%. Полностью растворить в воде ингредиенты для КАС вручную и без подогрева достаточно сложно, а значит, для эффективного внесения удобрений и снижения трудозатрат целесообразно использовать растворные узлы АгроСтройТорг.

Профессиональное сельхоз-оборудование нашего производства гарантирует фермерам высокое качество работы техники, также быструю ее окупаемость при использовании. Получайте хороший урожай с минимальными вложениями!

Для заказа и консультации оборудования заполните форму ниже или позвоните нашему менеджеру по телефону 8(8412)980-500.