<

Использование копытных ванн в молочном хозяйстве

Использование копытных ванн в молочном хозяйстве

Копыта животных представляют собой ороговевшие образования, которые образуются вокруг пальцевых фаланг. Затвердевший эпидермис несет вес животного, предотвращает травмы суставов и выполняет амортизирующую функцию. При больших физических нагрузках копыта улучшают кровоснабжение конечностей. Болезни ороговевших образований могут привести к хромоте и снизить производительность сельскохозяйственных животных. Появившаяся инфекция быстро передается всему стаду. Фермеру придется тратить деньги на лечение болезней копыт у КРС, и ждать окончания реабилитационного периода.

1. Уход за копытами крупного рогатого скота

Конечности сельскохозяйственных животных нуждаются в постоянном осмотре и уходе. Своевременная профилактика заболеваний копыт увеличивает продолжительность жизни скота и сохраняет его продуктивность. Грязь и болезнетворная микрофлора удаляется при помощи воды и специальных дезинфицирующих составов. Для уничтожения патогенных микроорганизмов используют растворы формалина, сульфата цинка и медного купороса. Также можно применять специальную пену, в состав которой входит перекись водорода, надуксусная кислота и красители.

2. Использование копытных ванн в сельском хозяйстве

Для дезинфекции и очистки конечностей применяются специальные автоматизированные комплексы, в состав которых входят передвижные и стационарные копытные ванны. Ветеринарные врачи рекомендуют приобретать емкости, соответствующие следующим параметрам:
  • Длина — не менее 3,5 м.
  • Ширина — не менее 0,8 м.
  • Глубина — 15-20 см.

Для изготовления передвижных емкостей используются полимерные материалы. Для поточной обработки копыт по ходу животных устанавливаются две передвижные пластмассовые ванны. Расстояние между емкостями должно составлять 2-3 метра. В один резервуар наливается чистая вода, а в другой — дезинфицирующий раствор. Сначала копыта очищаются от грязи, а затем промываются химическими средствами.

Покупка пластиковых копытных ванн для КРС связана с определенным риском. На рынке продается достаточно большое количество емкостей, которые изготавливаются из дешевого пластика. Полимерный материал быстро разрушается под воздействием механических нагрузок. Кроме того, относительно дорогие пластиковые ванны имеют малый вес. Незакрепленные емкости шатаются и раскачиваются во время водных процедур. Неустойчивое положение ванны увеличивает риск травматизма среди животных.

Стационарные ванны для копыт производят из стали и бетона. Внедрение подобного технического решения стоит относительно недорого. Данный вариант также имеет определенные слабые стороны. Металл, подвергающийся воздействию химических растворов, постепенно покрывается ржавчиной и разрушается. В бетонных ваннах со временем образуются выбоины, которые становятся причиной падения животных.

По мере загрязнения резервуаров необходимо своевременно менять воду и дезинфицирующие составы. Многократное применение сильно загрязненных жидкостей может привести к распространению инфекции. На дно копытных ванн можно укладывать специальное прорезиненное покрытие, которое препятствует скольжению. В месте установки емкостей нужно организовать освещение, и установить дренаж. Частота проведения гигиенических процедур зависит от величины инфекционного давления и условий содержания КРС. В среднем конечности скота нужно чистить 3-7 раз в неделю. После промывки и дезинфекции копыт животных нужно отводить в чистое сухое место.

3. Автоматический комплекс мойки и дезинфицирования копыт

Компания «АгроСтройТорг» производит и реализует автоматические комплексы, предназначенные для приготовления дезинфицирующих растворов и автоматической обработки копыт крупного рогатого скота. Основные технические процессы осуществляются в автоматическом режиме при минимальном участии оператора. Комплекс мойки и дезинфицирования копыт состоит из следующих базовых элементов:

1. Растворный узел
2. Копытная ванна
3. Шкаф управления

Использование нашего оборудования позволяет автоматизировать процесс ухода за копытами животных и снижает издержки сельскохозяйственных предприятий. Для получения дополнительной технической и коммерческой информации свяжитесь с нашим менеджером по телефону или электронной почте. Специалист ответит на все ваши вопросы и поможет заключить договор на поставку оборудования. Доставка продукции осуществляется силами транспортных компаний. Возможен монтаж или шеф-монтаж с участием нашей компании