<

Фосфор для культурных растений. Польза фосфорных удобрений

Фосфор для культурных растений. Польза фосфорных удобрений

Фосфор — это химический элемент из группы пниктогенов, широко встречающийся в живой природе и земной коре. Атомный номер фосфора равен 15. Элемент отличается повышенной химической активностью и образует около 200 различных минералов. Соединения фосфора включены в состав базовых органических веществ (АТФ, ДНК, фосфолипиды и др.). Фосфор применяется при производстве жидких комплексных удобрений, которые активно используются в сельском хозяйстве.

Роль и значение фосфора для жизнедеятельности растений

Фосфор — это элемент, который является составной частью клеток. Химическое вещество входит в состав нуклеиновых кислот, взаимодействующих с белками и участвующих в создании клеточных ядер. Соединения фосфора содержатся в гормонах, витаминах и ферментах, которые изменяют динамику биохимических реакций в растительном мире.

Фосфор участвует в синтезе углеводов и играет значимую роль в процессе дыхания растений. Химический элемент входит в состав фитина, фосфатидов, сахарофосфатов и прочих веществ, имеющих жизненно важное значение для роста и развития клеток. Полноценное фосфорное питание способствует следующим процессам:
  • повышение зимостойкости растений;
  • улучшение выполненности колоса;
  • развитие и углубление корневой системы;
  • увеличение буферности клеточного сока;
  • улучшение циркуляции воды в органах растений.

Увеличение интенсивности фосфатного питания позволяет улучшать качество урожая и ускорять темпы развития сельскохозяйственных культур. При фосфорном голодании меняется цвет листьев, замедляется рост соцветий и плодов, а также происходит отмирание отдельных органов растений. Для возмещения нехватки химических элементов применяются фосфорные удобрения для растений.

Особенности производства и хранения жидких фосфорных удобрений (ЖКУ)

Комплексные фосфорные удобрения представляют собой минеральную смесь, в состав которой входят соли кальция, калий, азот и аммоний фосфорной кислоты. Сырьем для изготовления жидких комплексных удобрений служат апатиты и фосфориты. При производстве ЖКУ используются методики холодного и горячего смешивания. Второй вариант предполагает получение растворов орто- и полифосфата аммония путем нейтрализации фосфорной кислоты при помощи аммиака (химические реакции проходят при температуре 200-250 °С).

Описанный метод применяется на крупных предприятиях, производящих ЖКУ. Холодное смешивание компонентов может проводиться при температуре порядка 40°С. Для использования этого метода можно использовать небольшие установки, которые монтируются вблизи сельскохозяйственных районов. Требуемое соотношение питательных веществ в ЖКУ достигается путем добавления в базовые растворы следующих соединений:

  • соли калия;
  • карбамид;
  • нитрат аммония.

Фосфорные минеральные удобрения могут храниться и перевозиться в пластиковых емкостях. Срок хранения питательных составов составляет 6 месяцев. Если в продукции присутствуют примеси железа, кальция, магния, фтора, углерода и алюминия, то указанное время может значительно сократиться. Питательную смесь необходимо хранить при температуре от -20°С до +40°С.

Длительность хранения жидких удобрений для растений обеспечивается достаточной степенью конверсии (процентное содержание полифосфатов от общего объема Р2О5). Значение указанного показателя должно быть не менее 65 %. При нарушении условий хранения жидких удобрений в емкостях образуются хлопья, и выпадает осадок. Эта проблема может быть решена при использовании кассеты для перевозки жидкостей с системой гидроперемешивания производства компании «АгроСтройТорг».

Производство ЖКУ с помощью растворных узлов

Компания «АгроСтройТорг» реализует стационарные растворные узлы и мобильные растворные узлы для производства жидких комплексных удобрений и карбамидно-аммиачных смесей. Подготовленный раствор можно адаптировать под конкретные географические и климатические особенности местности.

Наши растворные узлы позволяют полностью автоматизировать процесс производства фосфорных удобрений. Приготовление раствора проводится под управлением авторского программного комплекса «SMART-AST».


Покупатель оборудования перестает зависеть от поставщиков жидкого фосфора. Он может изготовить и использовать фосфорный раствор в любое время. Для оформления заказа на приобретение растворного узла свяжитесь с нашим менеджером по телефону или электронной почте. Специалист предоставит необходимую техническую информацию о производстве ЖКУ и поможет заключить договор.