<

Как выбрать емкость для КАС и агрохимии

Как выбрать емкость для КАС и агрохимии

С каждым годом все более широкое распространение у фермеров приобретает применение жидких удобрений. Одним из популярнейших видов минеральных удобрений в сельском хозяйстве на данный момент является трехкомпонентный состав КАС, включающий в себя аммиачную селитру и карбамид.

Свою популярность Карбамидно-аммиачная смесь (КАС) получила за счет того, что в состав входят сразу три вида азота: амидный, нитратный и аммонийный. Подпитка для растений содержит вещества, которые под действием солнечного излучения и микроорганизмов трансформируются в легко усваиваемые формы азота. Таким образом, имеет место пролонгированный эффект от применения смеси, который действует в продолжение всего периода роста.

Сложность применения жидких удобрений типа КАС в сельском хозяйстве заключается лишь в правильном осуществлении подбора емкостного оборудования для хранения и транспортировки таких жидкостей.

Агрессивные жидкости, такие как карбамидно-аммиачные растворы, можно хранить и перевозить в резервуарах из материалов:

  • Металл
  • Прочный пластик
  • Полимерная гибкая тара

Давайте подробнее остановимся на плюсах и минусах использования того или иного материала для емкостей, предназначенных для хранения и перевозки агрессивных жидкостей, таких как карбамидно-аммиачные растворы(КАС).

Металлические емкости для КАС и жидких удобрений

Хранение растворов жидких удобрений в металлических резервуарах имеет ряд преимуществ:

  • Устойчивость баков к механическим воздействиям
  • Простота установки арматуры
  • Удобство транспортировки, при малых объемах емкости

К недостаткам металлических емкостей под КАС можно отнести:

  • Агрессивные растворы вступают в реакцию с металлическим корпусом бака, и он достаточно быстро выходит из строя. Как решение – футеровка емкости пластиком.
  • Высокая стоимость металлических резервуаров
  • Большой вес, а значит необходима спец. техника для установки и транспортировки
  • В соответствии с актуальными нормативными документами, металлические резервуары нужно регулярно освидетельствовать на предмет отсутствия дефектов в корпусах и протечек. Утечки подобных растворов наносят ущерб окружающей среде. Подобные нарушения влекут за собой наказания в виде штрафов.

Мягкие емкости для КАС и жидких удобрений

Емкости под КАС и жидких удобрений из гибких и эластичных материалов – это инновационное решение, которое получило широкое распространение в европейских странах. Для хранения агрессивных жидкостей применяют гибкие емкости из полимерных материалов на основе поливинилхлорида и полиэстера. Такие емкости без жидкости в сложенном состоянии очень компактны и имеют малый вес.

Но такой способ хранения подобных жидкостей не лишен и недостатков. Как правило, возрастают затраты на охрану емкостей, возведение защитных заграждений и т.п. Ведь даже незначительное повреждение подобной емкости спровоцирует быструю утечку агрессивных веществ в больших количествах.

Пластиковые емкости для КАС и жидких удобрений

Основным материалом при изготовлении емкостей, устойчивых к агрессивным жидкостям, является химостойкий пищевой полимер, такой как полиэтилен и полипропилен.

Полиэтиленовые емкости изготавливаются методом ротоформования. При таком способе изготовления изделия получаются бесшовными, имеют малый вес. Как объем резервуара, так и его форма могут быть абсолютно разными, все зависит от пожеланий заказчика.

Емкости, предназначенные для транспортировки, оборудуются дополнительной обрешеткой из металлического профиля и основанием из дерева или металлического листа. За счет этого повышается срок эксплуатации и упрощается процесс погрузки\выгрузки емкостей из автотранспорта.

К преимуществам использования пластиковых емкостей под КАС можно отнести:

  • Малый вес
  • Низкая стоимость
  • Разнообразие форм и размеров
  • Абсолютная герметичность
  • Устойчивость к агрессивным веществам
  • Подходят для хранения пищевых продуктов
  • Легкость ухода и ремонта

Недостатки пластиковых емкостей:

  • Ограниченный объем емкости (до 10000 л)
  • Температура жидкости до 50 °C

Впрочем, проблема ограничение по максимальному объему емкости легко решаема. Для хранения большого количества жидких удобрений применяется каскад, составленный из нескольких емкостей, которые соединены посредством шлангов и врезок. Такие емкости, соединенные в систему, называются «Кассетами». Кассета специально разработана для хранения и перевозки больших объемов агрессивных жидкостей на бортовых грузовых авто.

Заключение:
Способы хранения карбамидо-аммиачных растворов зависят от финансового планирования аграрной организации, от площади полей, которые необходимо обрабатывать, от сроков создания хранилища под КАС. За счет своих многочисленных преимуществ, на сегодняшний день пластиковые емкости под КАС показывают себя в качестве оптимального выбора под большинство задач. Они прочны, легки, надежны, недороги, допускают вариации монтажа, их можно объединять в системы.


В каталоге компании «АгроСтройТорг» большой выбор пластиковых емкостей для агрохимии, топлива и воды, а также специально разработанных для удобного хранения и транспортировки КАС Кассет для перевозки жидкостей.

На производстве компании на заказ могут быть спроектированы и изготовлены емкости для агрохимии нестандартных форм и размеров, подходящие под ваши задачи и жидкости.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и наши специалисты ответят на все ваши вопросы, составят и рассчитают индивидуальный проект емкостного оборудования.