Иконка молнии
Ежегодная распродажа оборудования! Успейте сэкономить до 630 000 ₽
До 24.02
Смотреть условия
<

Остаться в живых. Нашествие вредителей ожидается в Краснодарском крае...

 Остаться в живых. Нашествие вредителей ожидается в Краснодарском крае...

Южный и теплый Краснодарский край уже не первое столетие является ведущим поставщиком сельскохозяйственной продукции в России. Сельхозугодья занимают около 62,4% всей территории региона. Потому урожайность - важный элемент экономического благополучия края.

Однако вот уже второй год подряд сохранность урожая может встать под вопрос. Проблема - нашествие вредителей. В 2022 году складывалась сложная обстановка с саранчовыми. В основном это коснулось сельхозпредприятий, территории которых расположены в местах повышенной влажности, например, в рисовых чеках и на близких к плавням полях. При этом в сравнении с показателями 2021 года ареал распространения саранчовых увеличился в 5,5 раз, а всего в крае было обнаружено около 315 очагов.

саранча.png

Взрослая саранча съедает около трёхсот граммов восходящих культур. Но когда особи сбиваются в стаю, их аппетиты значительно возрастают. И в наибольшей опасности именно злаковые культуры – любимое лакомство саранчовых.

К сожалению, в 2023 году популяции вредителей сельхозкультур все еще предсказывают стабильный рост. Более того – ожидается увеличение зоны их распространения. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Краснодарскому краю утверждают, что решающим фактором в данном вопросе станут температурные условия в конце весны – начале лета. Так что же сельхозпроизводителям остается надеяться на высокую влажность и низкие температуры?

Беда не приходит одна…

Увы, но это еще не все плохие новости. Саранча – не единственный вредитель, которому в 2023 году предсказывают бурный рост популяции. Благоприятные условия складываются и для разнообразных чешуекрылых: хлопковой совки, капустной моли, а в особенности для лугового мотылька. В прошлом году вредителя находили практически на всех возделываемых культурах — от овощных до полевых. Вспышки численности лугового мотылька не только в Краснодарском крае, но и в Центральном Черноземье, на Алтае и в других регионах.

мотылек.png

Прожорливость гусениц этого насекомого многократно превосходит аппетиты саранчи. При этом высокая вредоносность лугового мотылька усугубляется его способностью к быстрому распространению и наращиванию численности при благоприятных погодных условиях.

В связи с возросшей популяцией вредителя в прошлом году, в новом сезоне его распространение неизбежно. Перед сельхозпроизводителями встает реальная угроза гусениц на пропашно-технических культурах, особенно поздних сроков сева.

Решение есть?

Современные системы мероприятий по защите растений от вредных организмов позволяют минимизировать риски потери урожая. Особенно эффективны специализированные химические инсектициды. В этом вопросе большое значение имеет объект применения химического состава. Для каждой из группы вредителей нужно подбирать подходящий вид отравы.

Эффективными средствами для борьбы с саранчой являются инсектициды группы синтетические пиретроиды: Фастак, Каратэ Зеон, Цунами, Арриво, Гладиатор, Таран и другие. Для этого вредителя, как правило, берут максимальные дозировки, разрешенные инструкциями препаратов.

Наибольшую действенность против чешуекрылых, в том числе лугового мотылька оказывают Фуфанон, Карбофос, Метафос 20%, Фосфамид 40%, Децис.

Результативность средств защиты растений во многом зависит от правильности их приготовления – неправильные дозировки или ошибки при смешивании могут не только привести к отсутствию эффекта, но и оказать негативное воздействие на обрабатываемые культуры. И если для небольших хозяйств, выращивающих одну культуру, расчет дозировок и приготовление СЗР не вызывает особых сложностей, то для крупных и средних сельхозпроизводителей этот процесс оборачивается большими трудовыми и финансовыми затратами.

Избежать проблем помогает дозирующий растворный узел, предназначенный для автоматического приготовления СЗР. Узел самостоятельно дозирует и смешивает ингредиенты. В результате получается качественный раствор, предназначенный для заправки опрыскивателей. Использование готового продукта не только улучшает эффективность воздействия на вредителей, но и повышает производительность оборудования опрыскивания.

Управляющий компании АгроСтройторг Сергей Доронькин отмечает:«Сельхозпроизводители уже готовятся к новому непростому сезону. Наши станции автоматической дозации СЗР хорошо себя зарекомендовали в прошлый сезон. Мы получили много положительных отзывов от сельхозпроизводителей , которые реально сократили затраты на технические простои при опрыскивании до 650 тысяч рублей с одного Га. Теперь незачем покупать дорогостоящий опрыскиватель – экономия на его приобретении составит до 16 млн рублей. Деньги немалые, согласитесь?».

blsjumspqo8s3x9dmef62s0xuk5uf4x1.jpg

Дозирующий растворный узел – это решение и в пользу безопасности. Не стоит забывать, что большинство инсектицидов вредны не только для насекомых-паразитов, но и для людей. Использование растворного узла позволяет сократить время на производство СЗР, минимизировать число контактов работников с токсичным раствором и устранить травмы на сельскохозяйственном производстве.

Получите подробную консультацию по телефону: 8 (8412) 980-005


Скачать 3 инструкции
как увеличить урожай
pdf 14 Мb
Забрать рецепты
в подарок
xlsx 2,3 Mb.