Иконка молнии
Получить в подарок 20 000 ₽ в 1 клик на покупки
Получить в подарок 20 000 ₽
в 1 клик на покупки
До 1.06
Получить подарок
<

Рабочие методы очистки воды: коагулянты и флокулянты

Рабочие методы очистки воды: коагулянты и флокулянты
Знаете ли вы состав воды в своем хозяйстве? Очень надеемся, что ответ положительный, потому что именно вода определяет эффективность использования жидких удобрений, средств защиты растений и даже просто полива. Вы можете выбрать самое надежное и проверенное удобрение, идеально настроить опрыскиватель, подобрать необходимую дозировку, но неподготовленная вода сведет к 0 все ваши старания.
Универсального рецепта очистки нет, потому что источники воды у всех разные – одни берут ее из прудов и рек, другие из собственных скважин. Отсюда и совершенно разные показатели жесткости, pH и температуры, которые очень важно учитывать при выборе метода очистки. О том, как лучше очищать воду, используя коагулянты и флокулянты, мы писали в прошлой статье https://dzen.ru/a/ZhjONuefKF-4MfKy?share_to=link.

Давайте выясним, при каких обстоятельствах нужно использовать коагулянты, а в каких случаях – флоакулянты.

1. Начнем с детального анализа воды, чтобы определить уровни кальция и других минералов. Это поможет нам понять, насколько насыщенна вода солями кальция и наличие других соединений, которые могут влиять на процессы очистки.
2. Оценка физико-химических свойств воды: Важно также учесть pH воды, температуру и общую жесткость. Эти параметры могут существенно влиять на выбор метода очистки и его эффективность, особенно при работе с солями кальция.
3. Применение коагуляции: Если вода содержит большое количество крупных взвешенных частиц, то начнем с коагуляции. Этот процесс позволит нам эффективно удалять крупные частицы, включая некоторые формы солей кальция. Применение коагулянтов, таких как сульфат алюминия, будет эффективно в данной ситуации.
4. Необходимость флокуляции: Если после коагуляции анализ показывает, что в воде все еще присутствуют мелкие частицы или коллоиды, которые способствуют сохранению высоких уровней кальция, то применим флокуляцию. Этот процесс поможет объединить оставшиеся мелкие частицы в более крупные агломераты, которые затем можно будет легко удалить.
5. Комбинированный подход: В случаях, когда вода содержит высокие концентрации кальция в сочетании с широким спектром других загрязнителей, целесообразно применить комбинированный подход, включающий как коагуляцию, так и флокуляцию. Это обеспечит максимально эффективное удаление кальция и других веществ, улучшая качество воды для ирригации.

Теперь рассмотрим, при помощи, каких реагентов, можно выполнить очистку. Вот несколько примеров:

1. Полиакриламиды (PAM): Синтетические полимерные флокулянты, которые могут быть как анионного, так и катионного типа. Эти флокулянты эффективно удаляют частицы за счет образования крупных и легко осаждающихся флоков. Они широко используются благодаря своей высокой эффективности и возможности подбора под конкретные условия очистки.
2. Полиалюминиевый хлорид (PAC): Является одним из наиболее эффективных коагулянтов и флокулянтов, который также может быть использован для удаления солей кальция. PAC обеспечивает хорошее сворачивание и флокуляцию частиц, что облегчает их удаление в процессе фильтрации.
3. Хлорид железа (FeCl3) и сульфат железа (FeSO4): Эти неорганические коагулянты также могут действовать как флокулянты, особенно в присутствии органических полимеров. Они могут быть использованы для связывания ионов кальция и их удаления из воды.
4. Хитозан: Натуральный биополимер, получаемый из оболочек креветок и других ракообразных. Хитозан является экологически чистым флокулянтом и может использоваться для удаления солей кальция, особенно в системах, где предпочтительно использование натуральных материалов.
5. Алюмосиликаты: Натуральные минеральные флокулянты, такие как зеолиты, которые могут использоваться для удаления кальция и других ионов из воды за счет ионного обмена.

Не стоит забывать о том, что для очистки воды любым из перечисленных методов потребуются ёмкости для отстоя и фильтрующие или дренажные элементы. Коагуляция требует меньше реагентов и времени, чем флокуляция, но последняя может быть более эффективной. Рассмотрите целесообразность применения обоих методов. 

  Подробнее об организации технологического процесса и о том, какое оборудование поможет упростить процесс очистки, мы расскажем в следующей статье.

Ваше сообщение отправлено!
Обычно мы перезваниваем в течение 5-20 минут в рабочее время:
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Но вы можете опередить нас при желании:
Скачать 3 инструкции
как увеличить урожай
pdf 14 Мb
Забрать рецепты
в подарок
xlsx 2,3 Mb.